top of page

ПРЕДПОСЫЛКИ И ГОРИЗОНТ СТРАТЕГИИ

В современном мире города стремительно обретают новое лицо и завоёвывают новые позиции. Преобладание городского населения сначала в развитых странах, а затем и по всей планете позволяет сегодня во многих случаях фактически поставить знак равенства между жителем города и человеком вообще. Поэтому и глобальные проблемы, с которыми сталкивается всё человечество, как в зеркале, отражаются в городском хозяйстве и всей среде обитания, отличаясь зачастую лишь количественными масштабами. Многие века тому назад само образование городов стало поворотным пунктом истории цивилизации. С тех пор город и человек связаны неразрывно, и едва ли эта связь прервётся.

 

Сегодняшние города имеют все возможности для того, чтобы превратиться в узловые пункты, где накопившиеся проблемы находят своё решение, в точки роста для достижения нового качества человеческой жизни. Динамика нынешних социальных процессов, сам масштаб и характер накопившихся проблем таковы, что традиционные подходы зачастую не срабатывают должным образом. Сегодня особенно востребованными оказываются решения прорывного характера, порой идущие вразрез с накопленным опытом, порой опирающиеся на него творческим и нетрадиционным образом. Такие подходы с давних пор зовутся новаторскими.

В советский период понятие новаторства было слишком идеологизировано и бюрократизировано, хотя новаторское движение обеспечивало поддержку низовых инициатив и тиражировало лучший опыт, изобретения, рационализаторство по всей стране. Следует вернуть новаторству миссию и изначальный смысл: обновление, созидание, смелость, инициатива. Сегодня для управления сложными общественными системами, в частности, городами, новаторские подходы не просто пригодны, но и во многих случаях выглядят абсолютно необходимыми. Города были и остаются основными центрами хозяйственной жизни своих стран и регионов. Все значимые социальные новации, от введения бытовых удобств до образования общественных движений, как правило, рождены в городах, и нашу цивилизацию по праву зовут городской. В городах живут и творят крупнейшие учёные и деятели искусства, здесь сделаны наиболее значительные открытия и хранятся выдающиеся культурные ценности. Именно в городе достижения индивидуального человеческого гения через внедрение в промышленное производство, через книгопечатание, через общественную деятельность становились всеобщим достоянием.

 

Сегодняшние города, находясь (по крайней мере, в развитых странах) в условиях снижающейся рождаемости вынуждены конкурировать друг с другом за качественный человеческий ресурс, за инвестиции, за само право быть. В глобальной действительности приходится соперничать уже не только с соседями, но и с городами всего мира. В этой ситуации стремление к обретению динамичного современного образа выглядит существенным преимуществом. Дух новаторства, поощрение общественных инициатив может выделить город на фоне других, подчеркнуть его уже имеющиеся достоинства, привлечь к нему внимание людей творческих и активных, чьи усилия чрезвычайно важны для развития.

Новаторское движение не только позволяет предложить решения нового поколения, но и создаёт предпосылки для вовлечения в городскую политику наиболее деятельной и ответственной части населения. Весьма ёмко тема городской исключительности, тяги к новшествам ради опережения и привлекательности была сформулирована в Хартии «Города Европы на пути к устойчивому развитию» (Ольборгская хартия, 1994): «Мы убеждены в том, что большие и малые города представляют собой, с одной стороны, крупнейшую территориальную единицу, население которой непосредственно испытывает на себе воздействие многих нарушений архитектурного, социального, экономического, политического, ресурсного и экологического равновесия, наносящих вред современному миру. И в то же время городской уровень - это тот наименьший масштаб, в котором эти проблемы могут найти конструктивное интегральное, целостное решение. Поскольку все города отличаются друг от друга, каждый город должен найти свой собственный путь... Во всех 4 направлениях нашей политики мы будем ...использовать преимущества, внутренний потенциал и привлекательность наших городов в качестве основы для локально-ориентированных стратегий…" Для того времени объединение 80 городов Европы в Хартию представляло собой явный вызов другим, традиционным городам. За тридцать лет идеология устойчивого развития приобрела в Европе массовый характер и города, начавшие этот процесс, во многом опередили присоединившиеся к Хартии позже, как в экологичности, так и в привлекательности для проживания.

 

Однако, принципы устойчивого развития не могут быть реализованы в существующих российских условиях в полной мере. Специфика советского градостроительства, слабость местного самоуправления, хронический бюджетный дефицит и узость доходной базы, удручающее состояние городского хозяйства, несовершенство действующего законодательства - вот только основные препоны на пути городов России к устойчивому развитию. Приходится искать более комплексную модель городской регенерации и конкурентоспособности.

 

Первым шагом к новому взгляду на городские возможности стала «Тульская градостроительная инициатива», разработанная ведущими российскими экспертами и одобренная представителями 34 городов на IV Тульском экономическом форуме в 2010 году. В рамках действий по реализации Тульской градостроительной инициативы в ЗАТО «Заречный» в 2011 году представителями 17 городов была образована Ассоциация новаторских городов (АНГ). За три года становления АНГ пережила много «болезней роста», среди которых: неуверенность участников в принципиальной целесообразности выделяться среди других городов; отсутствие перспективных скоординированных программ для городов-участников; нерешительность в выдвижении инициатив межгородского и национального уровня. Тем не менее, АНГ представляет собой уникальное сообщество моногородов (наукоградов, ЗАТО, малых городов). К ней внимательно присматриваются такие крупные моногорода, как Тольятти, Череповец, Магнитогорск. Впрочем, Ассоциация открыта для самых разных городов. От АНГ ждут действительного новаторства и во многих государственных структурах, таких, например, как Агентство стратегических инициатив и Министерство регионального развития. АНГ вызывает любопытство многих горожан страны, на её странице в Facebook зарегистрировалось около 3000 подписчиков.

Попытки найти согласованный путь развития Ассоциации и городов-участников предпринимались на трёх Конгрессах АНГ (Плёс, Тольятти, Одинцово). Для этих городов конгрессы стали значимыми событиями. Однако уже к третьему конгрессу стало очевидно, что Ассоциация не может развиваться и быть далее полезной городам-участникам, а также привлекательной для других потенциальных участников без ПРОРЫВНОЙ СТРАТЕГИИ, выделяющей АНГ из ряда других городских объединений, создававшихся по различным формальным признакам. Заявленное в самом названии Ассоциации "новаторство" предоставляет широчайший спектр возможностей для нахождения уникальных отличий, превращающих АНГ не просто в формальную организацию, признанную в бюрократической среде, но в общественно значимое явление. В глазах участников и внешнего мира к завершению стратегическом периода Ассоциация должна заслуженно соотноситься с творческой активностью, готовностью к экспериментам, лучшими образцами городского управления и общественной деятельности, высоким уровнем амбиций, подтверждённым значительными достижениями.

 

Сегодня в России происходят процессы трансформации территориально-политического устройства, инициированные Президентом:

- постепенная передача региональных полномочий на муниципальный уровень;

- переоценка эффективности сложившейся муниципальной структуры, развитие процессов агломерации;

- введение института «сити менеджер»;

- рост социальной ответственности муниципалитетов;

- активизация множества новых партий на местных выборах;

- интенсификация общественной самоорганизации, генерации гражданских инициатив, развития форм взаимопомощи, представляющиеся, пока, альтернативой формальным принципам самоуправления.

 

 

В юбилейном Послании Федеральному собранию РФ (2013 г.) В.В.Путин прямо заявил:

«Смысл конституционной нормы о социальном государстве - именно во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, каждого гражданина. Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны.

В том числе мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни. Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района - в регион, с поселения - на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы.

Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы. Кроме того, местная власть должна быть устроена так - а ведь это самая близкая власть к людям, - чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой. … Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы, наконец, привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени.

Повторю, считаю важнейшей задачей - уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и, в основном, законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году - в год 150-летия знаменитой Земской реформы.

Уверен, ...сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны". 

В контексте приведённой цитаты, являющейся Поручением, АНГ способна предложить городам России, городскому населению, городским предпринимателям, регионам и государству действенные механизмы преобразований на городском уровне, в первую очередь направленных на вовлечение горожан – граждан своих городов в обустройство, преображение, рост полезности и привлекательности среды обитания как для себя, так и для гостей и переселенцев.

 

Ассоциация призвана стать площадкой для выработки новых эффективных моделей организации городской жизни и обмена накопленным опытом. АНГ будет всячески способствовать максимальному распространению лучших образцов городского управления и самоуправления внутри Ассоциации и за её пределами, в т.ч. посредством организации обучения социальному новаторству. Наконец, АНГ должна на российском и международном уровне выступать полномочным представителем своих участников, а вместе с ними и всего активного, созидающего, живого - словом, новаторского, что есть сегодня в жизни городов России.

 

АНГ не должна планировать краткими горизонтами. Все новшества, инновации и инициативы завоёвывают признание и своего рода спрос годами (статистический цикл внедрения инновации в массовое сознание – 7 лет). Приступая к стратегическому планированию, Ассоциация видит будущее городов-участников в триединстве интересов:

 

1) Местных властей;

 

2) Общественной самоорганизации;

 

3) Городского предпринимательства.

 

Это триединство, не отрицающее внешних инноваций, содействия выходцев из городов развитию своей малой родины, значимости региональной, федеральной и международной поддержки, являет собой основу:

- действительного самоуправления, реорганизация которого необходима;

- экологизации, энергонезависимости, устойчивого развития;

- активизации творческой энергии горожан (со-творчества) с целью достижения уникальности, удобства и успеха новаторских городов;

- внедрения передовых технологий и форм предпринимательской деятельности;

- межгородской кооперации, совместных генерации, апробации и продвижения новаторских компетенций, лучших практик, местных товаров и услуг;

- поддержки всех проявлений социального, культурного и технологического новаторства.

 

АНГ не считает необходимым вмешиваться в устойчивые механизмы и программы управления городским развитием без запроса городов-участников. Вся деятельность Ассоциации направлена на мониторинг, разработку, внедрение и тиражирование полезных новаций для городов-участников. Такой подход подразумевает замещение практик реагирования на застарелые проблемы методом поиска способов движения вперёд.

 

Настоящая Стратегия не является раз и навсегда утверждённой установкой, со временем неизбежно теряющей всякую связь с реальностью. Это живое видение будущего, декларация амбиций и принципов, гибкий инструмент реагирования на вызовы времени, демонстрация смелости, готовности принять на себя ответственность за реализацию и успех запланированного.

 

Поэтому не будем лукавить, и признаем, что Стратегия ориентирована на следующие президентские выборы, как на естественный горизонт подведения итогов очередного этапа развития страны и старт новых стратегических инициатив. Достижение этого рубежа продемонстрирует, насколько мы были правы, и задаст новые ориентиры. В процессе своей деятельности Ассоциация готова реагировать на обстоятельства и корректировать задачи, не изменяя заявленным Стратегией приоритетам.

 

 

Нам важно ваше мнение! 

bottom of page