top of page

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МАГНЕТИЗМ ИЛИ СТАВКА НА ИНТЕЛЛЕКТ, ЭКОЛОГИЗАЦИЮ И ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ

Пора ответить на очевидно возникающий по прочтении Стратегии вопрос: Откуда средства у городов на реализацию такой Стратегии?

 

Во-первых, Стратегия не предполагает заоблачных бюджетных расходов и масштабных инвестиций, которые очень часто закладываются в подобные документы.

 

Во-вторых, Новации всегда требуют определённой самоотверженности и самоотдачи. Быть «белой вороной» некомфортно до тех пор, пока победа ещё неочевидна. Городам, принявшим Стратегию, присоединившимся к АНГ, предстоит очутиться на виду у других, консервативных и не столь решительных. Но это наш осознанный выбор, осознанный риск и, с другой стороны, - осознанное и неукротимое стремление к победе. Предстоит определяться с приоритетами и отказываться от вторичного и устаревающего.

 

И если, в-третьих, Стратегия достойна уважения и имеет право на эксперимент, то участникам АНГ предстоит наполнить свою Ассоциацию должным инструментарием, предложенным выше. На это потребуются определённые средства, обоснованные и не чрезмерные. От числа участников АНГ, сторонников Стратегии, будет зависеть эффективность реализации стратегических планов и проектов, и как следствие, реальные эффекты улучшения ситуации в городах-участниках АНГ.

 

Стратегия предполагает, что последовательное воплощение предложенных новаций запустит синергетические процессы взаимовлияния эффектов новаторской политики. Растущая вовлеченность горожан в проектирование и обустройство своих городов, в частности, неизбежно приведёт к повышению привлекательности городской среды для гостей и инвесторов.

 

В переживаемый всем миром кризисный период сами по себе инвестиции стали дефицитом. С особенной силой кризисные явления проявляются в малых городах, удалённых от природных ресурсов и международного транзита. Чтобы завлечь инвестора в такой город, мало предлагать ему доходные перспективы. Разумеется, инвестору следует предоставить лучшие условия для деятельности. Но необходимо и нечто большее. Надо сделать всё возможное, чтобы инвестор выделил город из других, не меньшим образом заинтересованных в средствах на развитие, привязался к городу, даже полюбил его. По большому счёту, надо стремиться опередить время, ответить на его вызовы и оказаться среди передовиков наступающего технологического и социального уклада, называемого также постиндустриальным или когнитивным. Для того чтобы быть готовыми в полной мере использовать преимущества нового уклада, необходимо уже сегодня перейти к реальным шагам по внедрению его основных элементов в жизнь городов.

 

АНГ призывает города-участники предлагать себя в качестве экспериментальных площадок и зон опережающего роста государству, инновационным компаниям, культурным новаторам, образовательным экспериментаторам.

 

Ассоциация считает необходимым в первую очередь сосредоточиться на трёх основных трендах постиндустриализма: 

 

1. Примат интеллекта над производством. Мы всё ещё живём в парадигме подчинения производству всего: науки, деятельности, отдыха и быта. Большинство людей до сих пор остаётся придатками производств. Пора строить «умные» дома и города. Следует предпочесть образование и творчество обучению и профессиональной подготовке. Умные и разносторонние люди легко адаптируются в востребованных временем и местом профессиях. Генерация идей важнее следования внешним шаблонам. Прорывы в успех должны стать нормой «производства умов».

 

2. Модернизация города в сбалансированную, стремящуюся к автономности экосистему. Городскому населению нужен полезный, оздоравливающий город. Редко болеющие работники – мечта любого инвестора и работодателя. Следует проектировать здания, производства, инфраструктуру через оценку жизненных циклов и степени вредного воздействия. Необходимо обеспечить комплексную безопасность жизни в наших городах. Пора задуматься о повсеместной профилактике болезней, в первую очередь, стрессов. Озеленение и оживление естественной (кроме опасной) биотой и фауной – разрешимая задача. Организация пронизывающей пешеходной и «зверо» инфраструктуры, минующей автомобильные трассы – посильный проект. Пришло время комплексной переработки отходов на территории городов – перспективного сырьевого и 25 энергетического ресурса, ведущего города к безотходности, автономности и минимизации «экологического следа».

 

3. Энергоактивность и распределённая энергогенерация. Бичом городов, домов и квартир стала энергозависимость. Зависимость от монопольных поставок электричества, газа, тепла, воды (энергии жизни) ведёт к бесконечному росту издержек и ухудшению благосостояния жителей городов. Необходимо максимально задействовать в городском хозяйстве местные возможности энергогенерации на основе альтернативных и возобновляемых источников. Каждое здание постепенно должно становиться энергоактивным. Здания будут образовывать фрактальные сети, обеспечивающие энергетические резервы и производство продуктов местного потребления.

 

Ассоциация полагает, что опережающее развитие городов-участников будет способствовать созданию в них инвестиционного магнетизма - уникальной деловой атмосферы, благоприятной не только для традиционных инвесторов, но и притягивающей инвесторов-новаторов, склонных к вложениям в новейшие разработки, опережающие своё время и открывающие колоссальные возможности для роста.

 

АНГ будет развивать идеологию постиндустриального города. Это одна из программных задач Ассоциации, решение которой следует превратить в предмет постоянной дискуссии среди участников, где неизбежно проявятся идеологи и прагматики, будут высказаны смелые идеи, найдены новые пути, обеспечивающие внедрение в новаторских городах технологических и социальных инноваций.

 

Нам важно ваше мнение! 

bottom of page